机关动态

青铜峡:“一把手”亮相“云端”促履职尽责

稿件来源:青铜峡市纪委监委网站 发布时间: 2021-01-04 03:38:44
分享至:

  “作为市人民法院党组书记、院长,您是如何落实党风廉政建设第一责任人责任的?”“我在工作中重点做好“三个带头”来落实党风廉政建设第一责任人责任......”日前,在青铜峡市融媒体中心,市法院党组书记、院长罗生明做客演播室,在与主持人的访谈中“盘点”自身履职情况、“晒出”下一步工作打算。

  今年以来,青铜峡市纪委监委坚持明责、守责、尽责、考责、问责相统一,紧盯“一把手”这个“关键少数”,以“书记引航”落实党委(党组)主体责任,全面贯通年初建责、适时晒责、及时督责、精准问责的“一把手”监督闭环管理机制,取得了党组织主体责任意识明显增强、违纪违法案件数量明显下降、干部作风建设明显好转“一增一降一好转”的良好效果。

  主动对标建责,照单精准履职。主动适应当前党风廉政建设和反腐败工作新形势、新任务,建立责任清单,将全面从严治党、党风廉政建设具体任务明确到各牵头单位、责任单位,对党委(党组)第一责任人和班子成员责任作了明确规定,要求党委(党组)书记对党风廉政建设组织落实、管好班子、带好队伍等4方面16项具体责任负总责,其他班子成员在分管工作范围内负有传达贯彻、一岗双责、检查落实等11项具体责任,以建责明责督促各部门(单位)“一把手”和领导班子把管党治党各项任务落到实处,实现对各党组织“一把手”全覆盖、全过程、全方位监督,促使领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

  亮相承诺晒责,凝聚监督合力。进一步强化责任外部监督,充分利用融媒体智能化监督平台,在青铜峡电视台、“魅力青铜峡”和“古峡清风”微信公众号、“云上青铜峡”客户端、青铜峡市纪委监委网站等媒体开设“一把手谈责任”访谈栏目,组织全市各党组织“一把手”亮相“云端”谈责任、晒成绩、找不足、表承诺。访谈结合各部门(单位)行业特点,对照责任清单,按照“一部门一策划”的方式,组织各党组织书记做客市融媒体中心直播间,对本单位党组织在政治责任推进、践行“两个维护”、一岗双责履行情况、思想建设促业务工作等方面的情况以访谈的方式进行全面总结,深刻剖析存在的问题,提出下一步工作思路。访谈录的发布做到“四同步”:在青铜峡市党政工作群内发布,提醒市级分管领导做到上级监督下级;在该部门(单位)工作群内发布,实现党员民主监督;在市级传统媒体和新媒体发布,主动接受社会监督。目前,首批涉及民生领域和重点部门(单位)共22个党组织书记陆续亮相“一把手谈责任”访谈节目,下一步将组织信访举报和违纪违法案件数量较多的部门(单位)“一把手”进行谈责,逐步实现全市各党组织“一把手”谈责全覆盖。该访谈栏目播出以来,各新媒体采用视频+图片+文字的形式进行广泛播发,点击量达18000余次,成为全市领导干部和职工群众关心关注的焦点。

  硬核查账督责,及时回看促改。为进一步深化谈责、跟踪督责,市纪委监委联合市融媒体中心,增设“一把手谈责任专题回访”栏目,以“两促一防”(促履责、促整改、防空谈)为目标,以取得实效为旨归,对已参与访谈的部门(单位)进行跟踪回访,对照“一把手谈责任”中所列问题、所表承诺、所谈思路,深入该部门(单位)工作现场,深度挖掘其在党风廉政建设、脱贫攻坚、做好“六稳”“六保”、推进黄河流域生态保护和高质量发展等各项重点工作中取得的成效和存在的问题。《专题回访》围绕看权责清不清、看措施硬不硬、看效果实不实、看问题有没有、看整改实不实“五看”以取得“硬核督责”的效果。目前,已对市人民法院、市公安局等3家单位进行专题回访,栏目播出后浏览和关注量再次迅速激增,在全市广大党员干部中引起强烈反响的同时,也充分彰显了市纪委监委以“钉钉子”精神将“一把手”责任“一督到底”的信心和决心。

  精准问责追责,箍紧监督闭环。根据干部管理权限,围绕党组织及其班子成员职责定位,对照党组织、党的领导干部违反党章和其他党内法规、不履行和不正确履行职责的十一种情形,综合分析失职失责性质及危害程度,精准划分主体责任、监管责任及领导责任,做到对象精准、档次定性准确,依规依纪依法启动问责调查,查明党组织、党的领导干部失职失责问题,并严格按照“三个区分开来”,精准提出处置意见,始终做到“依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,权责一致、错责相当”。今年以来共追究落实“两个责任”不力问题8起,问责领导干部13名,约谈精准脱贫责任落实不力、环保工作推进缓慢等单位负责人3批50人次,处理疫情防控工作不力的党员干部50人,责成重大事项不及时报告的1个党组织向市委作出检查,为青铜峡市打赢脱贫攻坚战,营造良好政治生态和营商环境,推动经济社会持续健康发展提供了坚强纪律保障。(青铜峡市纪委监委)

>>><<<