机关动态

青铜峡:用好党史“营养剂”为监督执纪赋能增效

稿件来源:青铜峡市纪委监委网站 发布时间: 2021-06-29 08:37:35
分享至:

  青铜峡市纪委监委坚持把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,对群众反映强烈的突出问题线索直查快办、及时回复,督促解决好群众的烦心事、难心事、揪心事。

  扎实开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理。先后开展专项监督检查5次,以“4343”自查自纠工作法指导各部门(单位)开展工作。将专项治理情况纳入第十三轮巡察“回头看”,督促住建、水务等9个行政监督责任部门梳理监督责任31条,市发改局对全市468个政府投资类项目进行全覆盖拉网式检查,组织全市各部门(单位)共排查工程建设项目564个,政府采购项目544个,边查边改问题132个。重点对自然资源局等10个重点部门252个政府采购项目、65个限额以上工程建设项目进行监督检查,对发现的3个方面7个问题要求限时整改,确保专项治理各环节工作落地有声、扎实推进。

  大力整治群众身边腐败和不正之风。深化纪委监委+市委巡察办+职能部门上下联动、条块结合的监督模式,探索“提级监督”试点工作,对扶贫、民生领域腐败和作风问题等开展跟进监督精准监督,1至4月共受理民生问题线索27件,扶贫问题线索7件。持续巩固脱贫攻坚成果,围绕乡村振兴和“四个不摘”要求落实情况,紧盯滥用职权、损害群众利益、贪污腐化、失职渎职行为开展监督2次。对“大棚房”“违建别墅”以及农村乱占耕地问题集中整治工作开展现场督查,督促有关部门(单位)开展集中整治,各类反馈问题得到全面整改。在政法队伍教育整顿中强化监督执纪执法,对相关问题线索直查快办,及时回应群众关切。聚焦食品药品安全、教育医疗、养老社保、住房建设、安全生产、生态环保、自然资源等群众关心关注的领域开展督查16次,提出监督建议25项。

  督促解决群众切身利益问题。认真组织开展“我为群众办实事”实践活动,跟进督促小坝镇、住房和城乡建设局等相关部门研究解决群众在龙海花园购买安置房无法办理房产证问题。协调瞿靖镇妥善处置毛桥小学土地及地表附着物等闲置资产问题,引进果蔬冷链与物流集配中心项目发展村集体经济,为乡村振兴、群众增收开辟了新路子。协调相关部门按程序租用邵岗镇邵岗村土地,帮助宁夏乐颐现代农业有限公司投资建设蔬菜加工项目,带动周边农民增收致富。针对在“提级监督”中发现的小坝镇小坝村群众反映迎春园小区南门口通往新华百货商业中心的道路需要硬化的问题,现场办公督促市住建局将昔日的“泥泞小道”修建成平坦油亮的柏油路,极大方便了群众的出行。坚持“案结事了”化解群众矛盾4件,督促企业拖欠移民奶牛托管费、个人侵占集体资产租赁费、村集体挪用土地承包者粮食补贴资金等一批涉及群众切身利益问题得到有效解决。(青铜峡市纪委监委 吴宏丽)

>>><<<