首页 > 廉政教育 正文

廉政教育

监督哨 | “能人股长”的生意经

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-07-15 09:48:05
分享至:

  “找局长、副局长还不如找梁股长。梁股长没点头,局领导签批的文件落实都会慢半拍。”不久前,四川省西昌市纪委监委对西昌市教育体育和科学技术局人事师资培训股股长梁云严重违纪违法问题进行立案审查调查。调查过程中,不少人对梁云这样评价。

  这个梁股长到底是谁?竟有这般本事,俨然一副“股长当家”的架势。

  梁云,高中毕业后进入建筑行业,凭着一股肯学肯干的劲,从学徒不断成长为市教育局基建队工程队长、市教育建筑公司工程队长。1996年,通过人才引进转为事业干部编制,任市教育局计划基建财务股副股长。“我的人生本来幸福美满,可这一切,都因为我的贪婪而被彻底打碎。”

  “大到新建一所学校小到学校里的一花一草,都在他的职责范围内。”办案人员调查发现,梁云所负责的计划基建财务股是教育局的关键股室,其审批权限几乎涵盖教育领域所有项目,是建筑行业不少商人老板眼中的“猎物”。

  “如果我做的工程项目质量过关,又比其他公司便宜,这也算是为教育系统做好事。”梁云为了满足自己有钱有权、有身份有地位的欲望,冠冕堂皇打着为国家省钱的幌子,扮演起政商勾结的双重身份。一面出资购买四川航天置业建设(集团)有限公司(原西昌市教育建筑公司)股份,成为实际控股的隐形董事长;一面通过考试将身份转为公务员,充当实权在握的“能人股长”。

  经调查发现,梁云数次违规将某些学校的“一校一品”绿化工程、校园四化建设等项目金额从数十万元增加至数百万元,通过拆分项目来规避招投标程序,直接或间接安排其控股的航天置业或存在利益关联的企业承建。2001年1月以来,梁云控制的相关企业在西昌市教育领域参与工程项目共计210个,工程结算金额达1.7亿余元,参与采购项目共计256项,采购结算金额达570余万元。

  “另一面,梁云也不忘给自己树立大方、肯帮忙、热心肠的人设,通过小恩小惠拉拢关系,一来二往,他的人际关系迅速扩张,成了人们口口相传的‘能人股长’。”据办案人员回忆,梁云很懂得人情世故,找他帮忙办事也是慷慨大方,事后也不会主动提出回报要求,每年购买水果特产签单就达数十万元,而这些账单都由他实际控股的航天置业及下属企业买单。

  此外,梁云还故意隐匿原西昌市教具厂所属的3000多平方米的国有土地所有权情况,私自在该地块上从事分块租赁、建厂生产等营利活动。该土地所在乡政府提出划拨土地修建幼儿园的报告也被他直接否决。当办案人员首次询问该土地权属时,梁云仍一口咬定土地是他的,直到调查组拿出证据,梁云才改口供述土地属于国有。

  最终,梁云受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  “曾经我也肯学肯干,却一步步走向违法犯罪、一步步坠入深渊而不自知。”此时忏悔,为时已晚,梁云最终受到了纪法的严惩。(通讯员 马平 曾丹丹)

>>><<<