首页 > 廉政要闻 正文

廉政要闻

纪税协作走访企业查摆问题 保障组合式税费支持政策落实

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-05-17 09:32:04
分享至:

  实施新的组合式税费支持政策,是党中央着眼于国际国内形势做出的决策部署。各级纪检监察机关围绕退税减税等政策落实,开展调研走访,强化政治监督,推动切实发挥组合式税费支持政策效用,确保党中央决策部署落到实处。

  北京市海淀区高新企业多、新兴业态多,随着科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例进一步提高,相关企业可享受的政策红利进一步增大。海淀区税务局党委纪检组深化纪税协作机制,聚焦退税减税线上线下办理,邀请属地纪检监察机关开展“走流程”体验走访,通过互通监督信息、联合开展监督检查等,共同推动税费优惠政策落实落细。

  “我们将联合主责部门,持续监督检查新的组合式税费支持政策落实情况,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。”该局党委纪检组有关负责人表示。

  “真是雪中送炭,提交申请第二天就收到了退税款,缓解了产品研发、原材料采购的资金流转压力。”近日,福建省永安市纪税联动督查组对辖区内公司开展回访,某科技公司财务负责人向督查组反馈留抵退税办理情况。

  此前,该公司反映,资金流转紧张导致产能受限,但由于对新出台的留抵退税政策吃不准,暂未提交申请。督查组随即将情况反馈至市税务局,督促组织服务团队,提供申报指导、政策解释、问题答疑等服务,助力企业享受政策红利。

  大规模留抵退税,通过退给企业实实在在的“真金白银”,直接提供现金流,是实施组合式税费支持政策的重要内容。各地纪检监察机关在督促加强宣传指导、确保应退尽退的同时,强化监督,防止发生借机谋取私利等违纪违法行为。

  浙江省永康市税务局党委纪检组紧盯留抵退税审核业务风险,督促完善核查机制,加大风险防控力度。同时,全面排查梳理廉政风险点,向有关部门职工及家属发放廉政风险提醒单、向管理服务对象发放廉政监督联系单,跟进监督,防止出现落实税费优惠政策不力、服务意识不强、吃拿卡要等损害纳税人、缴费人合法利益行为。

  “我们在联合监督检查中发现,有10家企业没选择延缓缴税。”江西省修水县税务局党委纪检组长周瑞介绍,根据政策,符合条件的制造业中小微企业可延缓缴纳部分税费以缓解经营资金压力。这么好的政策红利,企业为什么没享受?

  带着疑问,该县纪委监委与县税务局党委纪检组成立联合检查组,当即开展走访,了解到企业未办理缓税与对新政策不了解、地方系统更新存在滞后等因素相关。检查组对县税务局有关干部提出严肃批评,督促帮助相关企业办理缓税。同时推动税务系统加大政策宣传辅导力度,确保企业全面知晓,并就税费支持政策落实情况开展自查自纠,对发现的问题及时整改。(中央纪委国家监委网站 徐菱骏)

>>><<<