巡察工作

青铜峡:聚焦全面从严治党深化政治巡察

稿件来源:青铜峡纪检监察网 发布时间: 2020-11-27 12:00:00
分享至:

  今年以来,青铜峡市突出政治巡察定位,面对全面从严治党的新形势新任务新要求和全市经济社会发展的新特点,敢于亮剑、敢于动真碰硬、敢于触及矛盾,充分发挥“尖刀”“利剑”作用,用高质量巡察推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  高标站位,全程掌控把方向。市委始终将巡察工作作为落实各级党组织主体责任的一把利剑,先后6次在市委常委会传达学习中央和区、市巡察工作会议精神,专项听取巡察工作情况汇报。市委书记亲自审定每轮巡察工作方案,选配巡察组组长,对巡察工作重要事项亲自签批督办。召开3次市委巡察工作领导小组会议,落实上级巡察工作部署要求,研究全市巡察重点监督内容和具体推进措施,审议巡察工作报告、问题线索报告,听取巡察整改落实情况,确保巡察工作由量的覆盖向质的提升转变。市委巡察工作领导小组副组长在每轮巡察中期均深入各巡察组工作现场听取进展情况汇报,深入研判问题所在,集体把脉会诊,及时纠偏定向。同时,市委巡察工作领导小组成员经常深入巡察组驻地,全面了解情况,及时解决难题,确保巡察工作按照正确的方向高质量积极稳妥推进。

  对标中央,紧盯重点调内容。对照中央对巡视巡察工作提出的新要求新任务,市委巡察办及时更新监督内容,把聚焦落实上级党委重大决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺“三个聚焦”作为巡察监督重点,认真梳理工作任务,细化负面清单,制定巡察计划,采取常规巡察、专项巡察、联动巡察、延伸巡察等多种形式开展了3轮巡察,确保了巡察监督重点内容不散光、不走神。今年以来,稳步推进十二届市委巡察工作高质量全覆盖,目前已完成机关(企业)巡察对象数量59个,覆盖率89.4%,村(社区)党组织巡察对象数量73个,覆盖率68.7%,共发现问题363个,移交问题线索17件,移交边巡边改问题244件。

  建章立制,形成合力促整改。建立健全巡察整改常态长效机制,先后制定《中共青铜峡市委关于加强巡视巡察整改工作实施办法》《中共青铜峡市委巡察督查工作办法(试行)》《关于进一步强化巡视巡察整改工作的实施意见》等,压实整改责任,把巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合,推进与人大监督、审计监督、政协监督、社会监督、舆论监督等系统集成,形成合力。落实市委、政府分管领导全程抓整改工作机制引领改、纪检监察机关、组织部门日常监督督促改、行业部门以上带下系统改、被巡察单位党组织举一反三全面改、共性问题下发全市对照改、各相关部门联合督查督办推进改的“六促改”模式,合力保障巡察问题整改“见底清零”。今年以来针对巡察发现的共性问题分别向市财政局、农业农村局等4个职能部门(单位)党组下发《巡察建议书》,12个部门、单位新建、修改内控制度41项。

  合理配备,人才保障强队伍。分别从组织、纪检监察、农业农村、民政、信访、财政、审计和各镇、街道抽调251名骨干力量,组建了巡察机关事业单位和巡察村居(社区)两个巡察组长库、巡察人才库。通过专题培训、跟班学习、以岗代训、互学座谈、巡前急训等形式,全面提升巡察干部发现问题的能力和综合素质,为巡察工作高质量发展提供强有力的人才支撑。同时,进一步加大巡察工作保障机制建设力度,将巡察工作经费纳入市财政预算,建设标准化巡察资料档案室等,为巡察工作顺利开展提供充足的财力、物力、人力支持。(青铜峡市纪委监委)


>>><<<